Как выбрать СВОЕГО психолога/коуча?
Как понять, что психолог/коуч мне подходит? Как вообще его выбрать? - спросила у меня одна знакомая.
Как выбрать.
Что тут скажешь) Точно также как мы выбираем любых других специалистов)
Можно пойти несколькими путями - погуглить, почитать отзывы, поинтересоваться у ближнего круга, возможно, они смогут кого-то порекомендовать.
Определяемся с задачей - хочу построить отношения; хочу пробить финансовый потолок; хочу сохранить семью; нужно пережить потерю; что делать с ребенком, если он плохо учится, дерется и так далее.
Из задачи вытекает профиль специалиста, который нужен.
Потом выбираем способ подбора того, кто нам нужен.
Итак о плюсах и минусах названных вариантов поиска психолога:
1) Можно погуглить. Почитать, кто, чем занимается, на каких вопросах специализируется. Из плюсов - ни к кому обращаться не нужно. Но при таком варианте обычно довольно сложно принять решение, к кому все-таки идти. Часто человек, долго мониторит, что-то читает, отвлекается, устает, закрывает все вкладки и решает, что этот вариант поиска - это не вариант.
2) Можно поподписыться на специалистов и следить за соцсетями, новостями, ходом мыслей в постах. Из плюсов - можно понаблюдать за специалистом и оценить насколько может этот специалист вам подойти и справиться с имеющимся запросом.
Однако это не всегда надежный способ по нескольким причинам: соцсети могут вести сммщики, тексты писать копирайтеры, в общем, не всегда соцсети можно расценивать, как гарантию правильного представления о работе специалиста. К тому же есть ряд достойных психологов и коучей, которые своими соцсетями не занимаются.
3) Более надежным вариантом можно считать выбор специалиста по рекомендациям. Рекомендациям друзей, коллег, родственников, знакомых, знакомых знакомых, то есть реально существующих людей, чье мнение можно услышать из первых уст, а также наблюдать результат проделанной работы.
Итак, психолог (коуч) предварительно выбран, нужно записаться на прием. Часто перед приемом нужно будет ответить на несколько вопросов или заполнить анкету для того, чтобы у специалиста было более четкое представление о вас и причине обращения.
На первой сессии происходит знакомство. Здесь как специалист, так и клиент понимают, готовы ли они вместе дальше работать над поставленными задачами. Подходят ли они друг другу.
Можно, конечно, попросить у психолога или коуча показать документы о полученном образовании, сертификаты о повышении квалификации, поинтересоваться опытом работы.
Но важно также помнить про обычную человеческую совместимость. Ведь работать, проходить разные этапы своей жизни, идти к поставленным целям вам предстоит с человеком, с которым вам должно быть комфортно.
Примерно так и происходит выбор подходящего, "своего", психолога)
Если остались вопросы по этому поводу, задавайте, не стесняйтесь.
#психологростов
![Как выбрать СВОЕГО психолога/коуча?](https://sun9-54.userapi.com/impg/6Jpzfm5EeEQet3gIEfclyWs8anyr2FcuD56z4Q/Yfdap3OH09I.jpg?size=510x340&quality=95&crop=118,0,1093,729&sign=5a527d6b5986589e8b234a9ea52dce6c&c_uniq_tag=7keVAMZGms_FCs4UVsEeozRfkybsP6kLJaPXMxlisxE&type=album)